Pinte de bière

Aujourd’hui, nous avons eu envie de parler d’une boisson typique des Hauts de France : la bière.

Bière tonneaux et chopes de bière

Vous buvez peut-être de la bière régulièrement ? Mais connaissez-vous son histoire ?

Elle est née il y a 13000 ans au Moyen-Orient. C’est une boisson fermentée à base d’amidon.

Bière = eau + amidon + enzymes. La bière peut être réalisée avec différentes céréales : orge, seigle, maïs, etc.

Auparavant, elle était souvent aromatisée avec du miel, des plantes, des épices, et des fruits.

En Mésopotamie et Egypte on l’appelait le « pain liquide », c’était une boisson aliment, utilisée également lors de rituels.

En Egypte, la bière est un don d’Osiris, patron des brasseurs et d’Isis, déesse de l’orge.

Les Gaulois ont un autre nom pour la bière, la « cervoise », qu’ils stockent dans des tonneaux.

Au moyen-âge, les abbayes s’emparent de ce procédé pour créer des bières monastiques. Ce breuvage est aussi appelé « vin d’orge ». La première brasserie naît au VIIème siècle en Alsace. La population boit plus de bière que d’eau. En effet, l’eau contenue dans la bière est bouillie donc dépourvue de germes et de maladies. A cette époque, il est moins dangereux de boire de la bière que l’eau de n’importe quel ruisseau, le principe de l’eau potable n’existant pas.

Les moines produisent 3 sortes de bières :

  • Le premier jus, concentré. Plus fort en alcool, réservé aux abbés et hôtes prestigieux.
  • Le 2nd jus, 2 fois alcoolisé, réservé aux moines
  • La bière légère pour les pèlerins

Plus tard, en Grande-Bretagne, un terme apparaît les « ale wives », épouses de la bière. Elles brassent la bière chez elles et transforment leur maison en lieu de dégustation. Ce qui donnera le mot « public houses » puis « pub ». C’est le premier débit de bière.

En 1876, Pasteur dans ses études sur la bière en démontre la nature vivante. Le XIXème siècle devient le siècle de la bière. Grâce à la pasteurisation, la bière peut désormais voyager.

Pour finir, quelques lieux qui mettent la bière à l’honneur :

  • Le musée de la bière à Dinant crée par la maison Leffe avec dégustation comprise. Vous pouvez trouver d’autres musées de la bière à Bruges, Bruxelles et Amsterdam.
  • La Capsule, Hoppiness, bars à bière à Lille pour les amateurs de bières artisanales.
  • Les estaminets, pour déguster une bière dans un décor rustique et traditionnel.
A la mort subite
Musée de la bière
Le musée de la bière à Dinant
Magret de canard aux airelles

Et en bonus, quelques accords mets et bières :

  • Lotte grillée avec une bière brune aux notes de café et cacao ;
  • Bière fumée et saucisse de Morteau ;
  • Fromage de chèvre mi-frais et bière au miel ;
  • Magret de canard aux airelles avec une bière acidulée et fruitée.

https://www.youtube.com/watch?v=VEl-5ARW-F8