Compte rendu de notre atelier-conférence animé par l’association « échanges pour une terre solidaire » et l’AMAP de Lamorlaye

Dès le début de cette conférence, les animatrices nous ont fait réfléchir sur nos propres façons de nous alimenter. En sommes-nous satisfaits ? quels sont nos freins et nos moteurs pour les améliorer ?

Les réponses ont montré que nous (les participants) sommes majoritairement satisfaits de notre alimentation. Mais son amélioration est un sujet complexe car toujours personnel (nos besoins alimentaires et notre assimilation ne sont pas les mêmes tout au long de notre vie) et soumis aux traditions, cultures et offres diverses.

Après cette première partie interactive, qui a permis aux participants d’échanger entre eux et avec les animatrices, la deuxième partie nous a apporté quelques données factuelles.

17% de la population française a dépassé le seuil d’obésité, avec une pointe à 22% dans les hauts de France.

12% des enfants de 4 à 5 ans sont en surpoids et 18% des enfants en CM2 sont en surcharge pondérale.

(Il faut noter que nous ne sommes pas tous égaux face au poids et que des facteurs génétiques sont aussi à prendre en cause, au-delà de la seule alimentation).

Une étude menée de 1995 à 2015 montre une augmentation constante des maladies chroniques et inflammatoires.

Par ailleurs 2% des entreprises de l’industrie alimentaire réalisent 58% du chiffre d’affaires du secteur.

361 Millions d’euros de réduction fiscale sont accordées chaque année aux entreprises et particuliers pour leurs dons alimentaires.

80% des produits alimentaires vendus en grande distribution sont ultra transformés.

Les politique de santé (moins de sucre, moins de gras ou encore éviter de grignoter entre les repas) se heurtent ainsi au marketing des grands distributeurs de l’alimentation.

La troisième partie de la conférence a montré l’importance du le triptyque Mangeur- Aliment – Environnement.

De nouvelles mesures mettent en avant des Projets Alimentaires Territoriaux (PMT) et les circuits courts (un intermédiaire au maximum).

Une règle facile à retenir : les 3 V. manger Vrai, Végétal, Varié.

Vrai, c’est-à-dire moins de 15% de produits transformés ; Végétal, c’est-à-dire 85% de légumes dont céréales complètes et légumineuses (soja, lentilles, pois, fèves, …) ; Varié, c’est-à-dire de différentes sources mais toujours local et de saison.

Pour vous y aider : Application mobile – Siga https://siga.care/application-mobile/

Les associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne – AMAP – ont pour objet de créer un partenariat solidaire entre des producteurs locaux et des citoyens pour concevoir des produits de qualité respectueux de l’environnement. 

Pour terminer cette conférence, L’AMAP de Lamorlaye nous a décrit son fonctionnement.

L’AMAP est ouverte tous les mardis soir de 18h à 19h dans les anciens locaux de la police municipale sur le parking, à droite de la mairie de Lamorlaye.

Elle propose différents paniers avec une dizaine de producteurs locaux : légumes, pains, œufs, viandes, amis aussi bières, miel, etc.

On trouve de tout à l’AMAP, mais aussi, et peut-être surtout, une entraide sociale et énormément de convivialité.

L’AMAP de Lamorlaye – AMAP Paniers de la Reine Blanche (paniers-reine-blanche.azurewebsites.net)

Pour en savoir plus : « Pourquoi tout compliquer ? bien manger est si simple » du Dr A. Fardet